ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

1984 Первый самолет к которому удалось прикрутить деталь, сделанную по моим чертежам был разрабатываемый в ОСКБЭС МАИ "Фотон". Руководил нами тогда инженер С.П.Подстаницкий, а главным конструктором и начальником был Казимир Михайлович Жидовецкий. 

1987 Разработка и постройка первого опытного Ту-204 совпали с мои появлением в ОКБ А.Н.Туполева в августе 1987 года в бригаде УМ (Увязка механизмов) подразделения "Технические проекты". Чернила на чертежах были еще мокрыми, решения подвергались всесторонней критике, но очень большую роль играло КАЧЕСТВО этой новой для меня работы. Кинематические схемы, посадочные схемы, теоретические чертежи обводов, математические модели поверхностей и, наконец, общий вид изделия были досканально изучены и многократно пройдены впоследствии.

1992 Проект Ту-330 (или в последствии Ту-204-330) стал первым в новейшей истории ОКБ "бумажным" и до сих пор невостребованным начинанием. Я сопротивлялся как мог, но под натиском А.С.Семенова и обоянием В.А.Максимова все-таки переделал механизацию крыла под отрицательную чайку....

1988 В разработке Ту-334 мне посчастливилось поучаствовать с самого начала. Были разработаны кинематические схемы механизации крыла этого замечательного во всех отношениях проекта. Потом это все доводилось до железа, до отработок на стендах, до первых летных испытаний и дальнейшего забвения. 

1993 Проект Ту-34 для меня был первым совместным с папой. А.Л.Пухов был Главным конструктором, А.Ф.Правдивый зам. главного конструктора, Т.Э.Бубнова директрисса, а мы с В.В.Мальчевским делали все остальное. Я в частности проектировал механизацию крыла и управления.

1994 Проект Ту-304 для меня был первым совместным с Ю.В.Воробьевым, А.В.Будановым и Ю.В.Голубевым. Активо участвовал С.Г.Джамгаров и С.В.Костиков. Все это проходило при бурном развитии событий по Ту-214, которым занимались в первую очередь и в две смены. Много полезного по Ту-304 поведал нам тогда Л.Л.Селяков. Все было по Ту-304 нарисовано, подсчитано, сделано. Выпущены буклеты, защащены патенты, но время было уже не для воплощений и даже заказ не стали открывать....

1994 Начало работ по криогенной тематике. Проект C-Prop. Это был первый мой самостоятельный проект. В КБ тогда было модно "пробивать" свои темы. Проект маленького регионального самолета под требования АП-23 на сжжиженом природном газе был навеян романтикой самолета-такси Ту-34, уверенностью побед по Ту-155 и подстрекательством Главного конструктора Ту-134 Л.Л.Селякова. Первоначально делалось все в инициативном порядке, но с конца 1994 года В.Т.Климов разрешил создать ВТК под Техническое предложение на C-Prop. Аэродинамикой и компоновкой занялись всместе с И.В.Зеленовым и В.А.Сапожниковым. Устойчивость и управляемость считала М.И.Лейтес. Криогеникой и безопасностью эксплуатации ведали В.И.Солозобов, В.В.Малышев и В.Д.Борисов. Конструкцией и компоновкой В.А.Бобрович и С.Г.Джамгаров. Для молодежного коллектива это был ОЧЕНЬ авторитетный состав специалистов. В целом по ВТК над C-Prop трудилось более ста инженеров по направлениям. Тактическую модель (см. фото) под большим секретом делал лучший макетчик Ю.И.Богданов. Полумодель для физического эксперимента прошла семь программ испытаний в трубе АНТК им.А.Н.Туполева под чутким управлением В.А.Сапожникова. Техническое предложение прошло одобрение НТС предприятия в 1995 году. Проект попал в авторитетный журнал Jane и демонстрировался на выставке ILA 1995 в Берлине. Дальше дело не пошло.....

1995 Разработка Ту-ХХХ (потом Ту-136) была начата в 1996 году в ЦКБ им.А.Н.Туполева. По созданной геометрической модели, был выполнен ряд работ, которые без нее имели бы в десятки раз большую трудоемкость и продолжительность. К ним можно отнести в первую очередь проектирование и изготовление аэродинамических моделей. Особенностью существования геометрической поверхности на этом этапе разработки являлось то, что по результатам испытаний в аэродинамических трубах АНТК им.А.Н.Туполева, ЦАГИ и СибНИА модель поверхности непрерывно дорабатывалась и модифицировалась и к концу этой работы являла собой некий положительный интеграл согласованный со всеми основными дисциплинами: аэродинамика, прочность, системы, компоновка, масса. Всего было создано и исследовано семь моделей и пройдено пять этапов экспериментов. Параллельно с этим создавался ряд тактических моделей для работы с Заказчиками и НИИ. Было выполнено более тридцати тактических моделей в разных модификациях, окрасках и масштабах. Геометрическая модель напрямую была использована для создания расчетных сеток при определении напряжений и деформаций конструкции планера, которые рассчитывались методом конечного элемента (МКЭ) в системе «Диана».

После успешной отработки первых этапов физического эксперимента в аэродинамических трубах было принято решение о постройке динамически подобной летающей модели самолета и при этом в основе матриц, шаблонов и нивелировочной схемы была использована та же мастер-геометрия базового самолета. При расчете динамики посадки самолета на критических режимах в системе динамического анализа сложных систем «Эйлер» модель мастер-геометрии была использована для визуализации перемещений агрегатов относительно друг друга. Для исследования характеристик эффективной поверхности рассеивания была создана и испытана специальная модель, учитывающая особенности компоновки с точки зрения заметности на радарах. Особенно эффективно мастер-геометрия самолета была использована при создании амфибийной модификации изделия. В производство модели для испытаний в гидроканале не было передано ни одного чертежа и вся информация необходимая для проектирования и изготовления такой модели была передана в геометрической моделе.

Технология полного электронного определения изделия предусматривает последовательное движение от внешних обводов к конструкции и системам изделия. В нашем проекте так же после тщательной отработки внешней поверхности было начато моделирование конструкции планера, систем и агрегатов.

1995 Проект Ту-144ЛЛ стал яркой точкой большого пути покарения пассажирского сверхзвука. Задачи, которые удалось порешать мне в этой работе сводились к компьютерному моделированию самой изящной в мире формы внешних обводов этой птицы, включая крыло, механизацию крыла (уши, элевоны с обтекателями приводов) и уарвление во всех рабочих положениях. 

1997 Проект Ту-344 был быстрым, интересным и неудачным. На нем я впервые познакомился с И.С.Шевчуком, В.М.Дмитриевым и В.И.Толокновым, М.Я.Блинчевским, В.И.Рулиным и А.Б.Буркиным 

2003 Проект Ту-444 был последним жестом уходящей сверхзвуковой натуры. 

2007 Проект Ту-534 был рожден в недрах зарождающегося ОАКа и основным идеологом этого был С.Б.Гальперин. Он очень хитро задавал вопросы типа: а почему нельзя так или так??? И получалось, что имея великолепное вовсех отношениях крыло Ту-204, можно на имеющейся производственно-компонентной базе, без высоких технических рисков сделать двухдвигательный ближне-магистральный широкофюзеляжный самолет на замену  Ил-86. 

2011 Проект Ту-204СМ стал последним жестом уходящей пассажирской натуры. 

2012 Проекты экранопланов!!!! Экзотическая техника, морская романтика, секретные люди..... Да, пожалуй, именно люди запомнились в этой работе больше всего. 

Фрегат Экоджет 2017